Receta de moussaka griega: gran lasaña de Oriente

Que Musaca o musaka griego es mucho más sabroso que su famosa hermana del país vecino, la lasaña italiana. Los griegos eran rudos y campesinos. Más tierra, diríamos, porque los ingredientes que componen el suelo son patatas, berenjenas y carne picada (sin pasta). Los resultados son diferentes, más diversos y, si te apuras, somos hermosos. También se utilizan salsa de tomate y salsa bechamel y queso fundido. Aunque suelen utilizar cordero picado.

Las capas se unen con tubérculos y berenjenas (que combinan maravillosamente). Hay que hacer una buena boloñesa con Cortado y luego recoger la catedral aromatizada para bañarla en la bechamel y asarla … Si no la has probado, no te defraudará. Los griegos, pero también los turcos, saben lo que hacen con este plato. Hay muchos tipos Musaca (incluso vegetariano), pero aquí vamos a deslizar hacia abajo una receta simple. Es recomendable hornear las patatas y las berenjenas antes de que estén en el horno, en lugar de freírlas. De esta forma el campo se vuelve gastrónomo, el aroma se duplica, y Musaca Monta en el Partenón.

Receta de moussaka griega:

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 papas medianas.
  • 2 berenjenas pequeñas.
  • 300 gramos de ternera picada.
  • Aproximadamente 200gr. salsa de tomate frito orgánico o tomates triturados.
  • Queso hasta que esté rallado.
  • 1 cebolla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Pimienta negra.
  • Leche.
  • Mantequilla (40gr.).
  • Harina en proporciones iguales a la mantequilla (40 gr.).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Hornea patatas y berenjenas en el horno:

Pelar las patatas y cortarlas en la panadería, en rodajas gruesas. Colócalos en la sartén. Agrega un chorrito de aceite y sal. También pueden tener cebollas y algunas hierbas aromáticas (como tomillo o perejil seco). Hornee durante unos 15 minutos a 200 grados. Lavar la berenjena y cortarla en rodajas gruesas. Siga el mismo procedimiento. Lo pones en un bol espolvoreado con unas gotas de aceite y sal, luego lo pones en el horno por otros 10-15 minutos (a veces se pone previamente con sal sobre papel absorbente para que pierda su líquido y no tenga un sabor amargo). Entonces copia de seguridad.

2. Prepare la carne picada:

Picar la cebolla y sofreír en una sartén con un chorrito de aceite (algunos añaden zanahorias picadas). Cuando comience a dorarse, agregue la carne molida. Cuando esté listo, agregue la salsa de tomate, revuelva, agregue una pizca de sal y pimienta y cocine hasta que las especias estén bien combinadas (aproximadamente 15-20 minutos). Puedes agregar especias a tu gusto y también un poco de vino blanco.

3. Prepara la bechamel:

En una sartén, tuesta la harina con mantequilla (o aceite de oliva). La cantidad debe ser la misma para cada ingrediente. Espere a que la mantequilla se derrita y deje que la harina se tueste bien en la grasa hasta obtener roux o una pasta cremosa muy espesa. Agrega la leche poco a poco y remueve con unos palitos hasta que se forme una salsa espesa sin grumos. Agrega una pizca de sal, nuez moscada y pimienta negra. Asegúrate de que la bechamel no sea demasiado gruesa. Puede agregar más leche si es necesario.

4. Arme la moussaka:

En una fuente para horno, preferiblemente rectangular, coloca la primera capa de bechamel y queso. Luego otra berenjena (como si fuera un plato de pasta de lasaña). Agregue otra capa gruesa de carne molida a la boloñesa. Cúbrelo completamente con las patatas que has cocido al horno. Bañar la moussaka con abundante bechamel. Puede, si lo desea, crear más pisos alternativos según el espacio que tenga y la cantidad que haya usado, o comenzar con papas, luego berenjena y cubrir con carne picada. Termina el plato con mucho queso rallado. Llevar al horno y hornear durante unos 30 minutos a 190 grados.

Seguimos con la receta de lasaña de verduras.